Master-Winch Expedition в Латвии. Латгале
О поездке. Поездка в Латвию получилась совершенно спонтанной. Друзья из команды SRT решили принять участие в Курлянд-трофи, которое должно было быть первым этапом Чемпионата России. Несмотря на то, что соревнование этот статус потеряло, Илья Савельев и К все же решили не менять свои планы. Так в графике моей поездки появилось посещение городка Эдоле, в окрестностях которого проводилось соревнование.
О М9.После выезда из Москвы примерно через
О Garmin и городке Лудза.Команда STR после пересечения границы поехала в базовый лагерь соревнований, а я решил остановиться на ночлег в городе Лудза (там находился первый запланированный к осмотру замок). И тут началось… Навигатор Garmin с самой свежей картой Европы категорически отказывался искать «места для ночлега». Точнее он их нашел, но одно из них оказалось несуществующим объектом, на месте которого располагался отдел полиции и станция скорой помощи, а другой («ближайший») - находился в
О Лудзенском замке.Бодрящая атмосфера заставила меня ни свет, ни заря отправился на поиски замка! И здесь Garmin вновь разочаровал меня… Несмотря на то, что замок был виден из окна гостиницы, прибор наотрез отказывался указывать его в списке исторических памятников. Впрочем, в его списке гостиниц не оказалось и приютившего меня отеля. Поиск достопримечательностей и ночлега, который привычно представлялся мне простой задачей, грозил стать проблемой. Так и оказалось в дальнейшем. Но отступать уже было некуда! Вся надежда была на путеводитель Lonely Planet,список замков Ливонского ордена и Рижского епископа, схематическую карту дорог Латвии и помощь людей. Отбросив сомнения, я, предварительно зайдя в православную церковь Успения Пресвятой Богородицы, направился к подножию замковой горы, где между Большим и Малым Лудзенским озерами в 1399 немецкие крестоносцы возвели крепость для защиты восточных рубежей Ливонского ордена. Магистр ордена Веннемар фон Брюггеней построил замок из серых камней и красных кирпичей, который был облицован черными глазурированными кирпичами. Крепость, имевшая шесть башен, трое ворот и два форбурга (предзамковых укрепления), лежит в развалинах. История крепости трагична. Весной 1481 года русские войска вошли в Ливонию. После месячной осады замок в Люцине был взят и разрушен, но после войны восстановлен. Через сто лет, в 1577 году, русские вновь захватили его. Затем замок перешел к Польше, а потом отошел к Швеции. Затем снова русские, снова шведы, снова поляки и снова русские, пока в XVII веке он не пришел в окончательное запустение.
О принцессе.В полном одиночестве я бродил по древним развалинам. Было сумрачно, в замке еще лежал снег, и пронизывающий ветер заставлял плотнее закутаться в куртку. Я спрятался от непогоды в наиболее сохранившейся части замка. Оказавшись в окружении мрачных стен, мне сразу вспомнилась древняя легенда о том, как дочь знатного вельможи была проклята отцом за любовь к бедному слуге и исчезла в подземельях Лудзенского замка. Вызволить ее можно один раз в столетие, на Пасху. Но Нечистый мешает всем смельчакам, пытающимся освободить красавицу-принцессу, которая до сих пор томится в подземельях в ожидании своего героя.
О замках Латгале. На такой романтической ноте я покинул замок и, сев на свою стальную колесницу Митцубиси Л-200, запряженную 99 конями, направил ее в сторону Риги, где на моем пути уже маячили развалины замка Резекне, принадлежащего когда-то фогту Ливонского ордена.
Этот день оказался вообще очень насыщен впечатлениями: замок XVII века в Крустпилсе со старинными, мрачными подвалами XIV века, романтические развалины Кокнесского замка, одной из многочисленных резиденций рижского епископа, руины замка Лиелварде около Божьей горы, старинного поселения ливов, и одиноко стоящие среди льдов Даугавы развалины замка Икшкиле.
О замке Айзкраукле .Без навигатора найти эти замки не составило большого труда, практически все они размещались около Даугавы в исторических центрах одноименных городов. Зато с замком Айзкраукле пришлось повозиться по - настоящему. Найти исторический центр в поселке Айзкраукле, основанном в 1960 году, не представлялось возможным. Я в растерянности остановился на парковке около небольших офисных зданий. Видя мое состояние, один из курящих на улице офисных работников, предложил свою помощь. Через пару минут, мы уже сидели в интернете и пытались найти местонахождения развалин. Закончилось все звонком в офис туризма соседнего города Кокнеса , где мне посоветовали поехать в мэрию и найти человека, который смог бы объяснить дорогу к замку. Однако этого человека на месте не оказалось. Коллеги отсутствующего сотрудника с помощью карт и консультаций все же смогли указать мне примерное местонахождение крепости: «Не доезжая до соседнего городка Скривери повернуть около старой церкви назад, там и недалеко будет замок».
Доехал, повернул, проехал километров семь по разбитому грейдеру и снова оказался в Айзкраукле. Пока пытался сориентироваться, неожиданно рядом со мной остановилась машина. Вышедшие из нее охранники, сказали мне, что я нахожусь в охранной зоне гидроэлектростанции, но если я хочу ее сфотографировать, то могу проехать на смотровую площадку. Плявиньскую ГЭС мне снимать не хотелось. Расспросил их про дорогу к замку. Оказалось, что ехал совершенно правильно, замок просто не заметил. Вернувшись назад, действительно увидел в густом тумане, поднимающимся от Даугавы, остатки крепостных стен. Дорога была огорожена проволокой, и в поисках места парковки машины, пришлось проехать немного вперед. Оставив машину около старой мызы и оглядевшись по сторонам, я понял, что замка снова нет! Но я же ведь точно видел развалины, да и туман был не такой густой, что бы не было видно целой крепости! Пока я крутил головой по сторонам, из мызы вышла старушка и объяснила, наконец, как пройти к замку, который скрывал не только туман, но и густой лес.
О алчном рыцаре.Позже я узнал, что мистика вокруг замка имеет давние корни. По преданию, записанному в далеком 1926 году, замок построил алчный и злой рыцарь там, где небольшая речушка Карите впадает в Даугаву. Строители, вырывшие под крепостью огромное подземелье и длинные потайные ходы, были все убиты. Рыцарь же со слугами принялся грабить окрестные земли, пряча награбленное в подземельях. Опасаясь за свои сокровища, злодей продал душу дьяволу в обмен за сохранность богатств. Огромная змея стала стеречь дубовый сундук с золотом, не подпуская никого кроме рыцаря. Однако недолго он наслаждался богатством. Однажды ограбленные им люди, собравшись вместе, разрушили замок и убили всех его обитателей, но спрятанные сокровища так и не нашли.
- Master-Winch
История создания бренда Master Winch
Интересная статья из журнала " Полный Привод 4х4" о т...
- Установка лебедки на KIA Sportage
Пример устаноски автомобильной электрической лебедки Master-Winch 6000A на KIA Sportage....
- Подготовка УАЗа.
В прошлом году в газете "За Рулем" была опубликована статья о подготовленном УАЗ HUNTER....
- Выбор внедорожной резины
Совместно с журналом "Уральский следопыт" специалисты Master-Winch подготовили серию материалов ...
- Тюнинг лебедки
Специалисты спортивной команды SRT доработали вертикальную лебедку WARN 8270...
- Техническое обслуживание лебедки
Электрическая автомобильная лебедка это технически сложный механизм, эксплуатирующийся в тяжелых усл...
- Силовой обвес
В предыдущих статьях мы подробно остановились на пожалуй одном из самых эффективных средствах борьбы...
- Полезная информация при выборе лебедки
Рекомендации как правильно выбрать лебедку для Вашего джип, исходя из тягового усилия автомобильной...
- Надежный помощник MW 9500
Как сделать так, что бы покупка лебедки не обернулась испорченными выходными?
- Анатомия лебедки
АНАТОМИЯ ЛЕБЕДКИ
Тему этого материала подсказал короткий диалог, услышанный мною на ...
- Master-Winch & Come Up
В майском номере журнала "Клуб 4х4" опубликована статья Ивана Евдокимова с обзором новинок рынка леб...
- Сертификат на лебедки Master-Winch и Электрик Винч
Сертификат добровольной сертификации лебедок Электрик Винч и Master-Winch...
- Автомобильные лебедки. Использование и обслуживание
В прошлой статье мы говорили о том как правильно выбрать и установить автомобильную лебедку. Теперь ...
Новости
- 08 / 04 / 2025СЕРТИФИКАТ!
Сертификат лебедок Master-Winch и Электрик Вин...
- 20 / 12 / 2018MW среди лучших!
Сразу две лебедки Master-Winch вошли в топ 6 лучши...
- 18 / 10 / 2018ЛЕБЕДКА MW НАШЛА ГЕРОЕВ
12–14 октября в окрестностях поселка Малукса Ленин...

Автомобильные лебедки от компании КОМПАЛ
Компания Компал эксклюзивный дистрибутор на Российском рынке лебёдок для автомобилей и ATV марки Master Winch