Продолжение экспедиции


О продолжении экспедиции. После посещения СОА РАН наш сплоченный коллектив разделился. Краснодарцы двинулись в обратный путь, а я остался в Нижнем Архызе. Мне еще предстояло знакомство с Зеленчукским храмовым комплексом, старинными деревянными домами в Хурзуке, дорогой через перевал Гумбаши и незабываемая ночевка под сенью Шоанинского храма!

О Зеленчукских храмах. Карачаево-Черкессия удивительное место! Стоит сделать шаг, и будто на машине времени из космической дали ты попадаешь в далекое прошлое! В Архызе, в паре километров от САО РАН находится Нижне-Архызское городище Х-ХIII века с с знаменитыми Зеленчукскими храмами. Когда-то здесь была столица Аланского государства. Три храма Северный, Средний и Южный образуют самую большую на Северном Кавказе группу христианских храмов. Самый крупный, Северный, был предположительно кафедральным Собором Аланской Епархии в Х веке. Сейчас храмы отреставрированы. В самом маленьком, Южном регулярно проводятся службы, а около него разбит палаточный лагерь одного из православных молодежных движений.

Несмотря на то, что городище давно и плодотворно изучается историками и археологами, столица древнего государства не спешит расставаться со своими тайнами. Даже имя этого, большого по средневековым меркам города, точно неизвестно. Неизвестна хронология строительства храмов, их названия, этническая принадлежность самих алан. Только гипотезы, версии и предположения. Некогда великий и многочисленный народ метеором промелькнул по небосклону человеческой истории. Он оставил после себя не только множество загадок и тайн. Вклад алан в формирование современных народов( осетин, балкарцев, какчаевцев и других), проживающих на Центральном Кавказе огромен.

О деревянных домах в Хузруке. Еще в прошлую поездку по Кавказу, в горной Балкарии я с удивлением осматривал в селении Безенги старинные деревянные дома. Считается, что все строения в горах должны были сложены из камня, а здесь настоящие привычные срубы, правда, покрытые земляными крышами! Когда я узнал, что в верховьях Кубани сохранились такие же дома у карачаевцев, я решил их увидеть. Уже вечерело, когда я въехал в селение Хузрук, где больше всего этих памятников старины. Местные жители давно живут в современных кирпичных или блочных зданиях, а деревянные используют под хозяйственные нужды как сараи или для содержания скотины. Дома при таком использовании и отсутствии ухода неизбежно разрушаются. Люди даже не знают кому раньше принадлежал дом, стоящий за их собственным забором. Видимо депортация карачаевцев 1943 году прервала связь поколений.

О Хурзукской башне. Говоря о Хузруке, нельзя не упомянуть о башне, словно парящей на недоступной высоте над котловиной, образованной реками Хурзук и Учкулан. В XVIII-XIX веках у самого подножия Мамия-кала (так называется башня) находился карачаевский аул. Теперь невозможно представить, как туда подняться без альпинистского снаряжения. Хотя возможно именно благодаря своему труднодоступному расположению башня сохранилась.

О дороге на Карачаевск. Я не остался ночевать в Хузруке, а отмотал по ночной дороге семьдесят километров обратно в сторону Карачаевска. Местная молодежь было «на движениьях» . Во всех населенных пунктах, через которые я проезжал, тонированные девятки, шестерки и прочие приоры летали, из одного конца села в другое, сбавляя скорость лишь на многочисленных «лежачих полицейских».

О заключительной ночи. Заноевать я решил не вгостинице, а под открытым небом. В полной темноте, я поднялся по уже проезженной дороге к Шоанинскому храму и припарковал машину у его подножия. Под сенью древней аланской святыни, я преломил уалибах (осетинский пирог с сыром) и выпил бокал бæгæны ( осетинское пиво) посвятив эту, в чем-то ритуальную трапезу ( не просто так я уже двадцать лет осетинский зять) Святому Георгию, (по-осетински Уастырджи) - покровителю, опять же в осетинской традиции, мужчин и путников. Я лежал в машине и долго не мог заснуть. Вначале яркая луна, светившая так, что не нужен был фонарик, придала окружающему пейзажу поистине Куинджевский колорит. Она посеребрила близлежащие горы, развалины древних строений, воду текущей внизу речушки и сам храм, отчетливо вырисовывающийся на фоне черноты неба. Потом луна скрылась, и свет удивительно ярких звезд осветил эту замечательную по красоте ночь. Утром, чуть забрезжил рассвет, я поднялся по едва заметной в предутренних сумерках тропе к подножию Шоана. Я не могу описать тот душевный подъем, охвативший меня, когда появились первые лучи солнца! Ради вот таких мгновений стоит жить, отбросить насущные дела и подняться по своей дороге, к подножию своего храма и увидеть солнце всходящее перед твоими глазами!

Автор текста и фото Алексей Лялюлин

Новости

все новости
Девушка с лассоДевушка с лассо

Автомобильные лебёдки от компании КОМПАЛ

Компания Компал эксклюзивный дистрибутор на Российском рынке лебёдок автомобильных и ATV марки Master Winch