ГлавнаяMaster-Winch ExpeditionMaster-Winch Expedition в Псковской области → Master-Winch Expedition в Псковской области. Гдов, Порхов

Master-Winch Expedition в Псковской области. Гдов, Порхов


О Гдове. Незаслуженно забытая, самая северная крепость Псковской земли, была построена в 1431 году, хотя первое упоминание о городе относится к 1323 году. Крепость занимала площадь около 4 гектар и с трех сторон была защищена речками Гдов и Старица. Самые тяжелые испытания выпали на долю Гдова во время Ливонской войны и шведско-польской интервенции. Только в период в 1611 по 1614 года шведы пять раз безуспешно осаждали крепость. Следующая осада под личным командованием шведского короля Густава II Адолфа увенчалась успехом, полсле двух штурмов, пробив в стенах огромные бреши, шведы смогли сломить сопротивление осажденных.

О Гдовских храмах. Внутри Гдовской крепости при царе Иване IV. Был сооружен уникальный для русского зодчества храм Две церкви Успения Богородицы и святого Михаила были соедины построенной над ними 25-ти метровой колокольней. Этот и другие Гдовские храмы пережили не одно вражеское нашествие, но в феврале 1944 года отступавшие фашисты взорвали все церкви в крепости. Только в начале 90-х на фундаменте церкви Святого Дмитрия был возрожден храм , получивший имя Державной Божьей Матери.

Сейчас крепость представляет собой красивые, очень живописные развалины. Еще при Петре I , остатки стен и башен были засыпаны слоем земли и теперь то тут, то там среди снега и прошлогодней травы выходят на поверхность огромные валуны, из которых была сложена крепость.

О Гдов или Вдов? Местные жители частенько называют свой город Вдовом. По легенде жители города часто ловили рыбу на Чудском озере и, попав в засаду ливонских рыцарей, все были убиты. Но врагам и этого было мало. Убив мужчин, они двинулись на город, ставший беззащитным. Но женщины не растерялись и, узнав о приближении неприятеля, вырыли вокруг города ямы, установив в них остро заточенные колья и засыпав сверху валежником. Начав ночью атаку, разбойники попали в эту засаду, а те, кто не погиб на кольях, были уничтожены огнем. Ну, а город с тех пор стали называть Вдовом, в память об отважных женщинах!

О дороге к Чудскому озеру. Возвращаясь обратно из Гдова в Псков, я не мог не заезхать к месту Ледового побоища у Кобыльего Городища. Первые пять километров асфальта сменились грйедером, который чем дальше, тем становился все хуже и хуже. То и дело появлялись таблички, предупреждавшие о пребывании в пограничной зоне, но следов самих пограничников видно не было. Когда до места назначения осталась пара километров, дорога на городище пошла в сторну от основной и предсталяла собой просто насыпь, по которой видимо совсем недавно прошла тяжелая техника, что бы ее расчистить. Колея была глубокая, дорога очень узкая, ледяные глыбы такие большие, а время позднее, что я начал было сомневаться, а стоит ли вообще туда ехать. Но останавливаться в двух шагах от цели показалось мне слишком малодушным и я двинулся к озеру. Совершенно неожиданно дорога привела не к древнему городищу, а к вполне обжитой деревне, причем во дворах домов стояли вполне себе обыкновенные классические Жигули, а не полноприводные трактора! Чуть позже, правда, я выяснил, что ранней весной они так и стоят во дворах, а то бы мое “внедорожное самомнение” сильно бы упало!

О Ледовом побоище. Точное место сражения до сих пор вызывает споры у ученых, но Поклонный крест в память о воинах, павших в этой битве, и памятник самому Александру Невскому стоит именно там. И пусть пусть место сражения сейчас находится под водой, и скорее, всего битва была не на льду, а на суше, но в это сумрачный весенний вечер, стоя под дождем я вспоминал кадры из фильма Эйзенштейна, когда русские воины ожидали атаки рыцарей! А рядом со мной стояла церковь Михаила Архангела, постороенная здесь псковичами в 1462 году и молодой Александр Невский пристально всматривался в туманную даль озера, туда, где серый лед сливался с серым небом, откуда более 700 лет назад шла на русские полки стальная свинья ливонских рыцарей!

О Порхове. На следующий день пора уже было возвращаться домой, но я решил посетить еще одну из сохранившихся крепостей западных рубежей Руси, город Порхов. Его основал в 1239 году Александр Невский, приказав “рубить городцы на Шелони”. Хотя, как всегда существует альтернативная версия основания города. Два новгородских посадника (по другой версии охотника-зверолова) несправделило приговоренные боярами к смерти, избежали казни и скрылись в дремучих лесах на берегах Шелони, где в основали селение, разросшееся позже в город Порхов. Бояре пытались найти беглецов, по одной версии успешно, по другой-нет, но , как говорится «осадок остался» и когда Новгородская земля была присоединена к Московскому государству, порховская рать, вместе с москвичами участвовала с усмирении Великого Новгорода и Пскова!

О новой крепости. Старое городище, окруженное водами Шелони и Дубянки, со временем оказалось мало для крепости и в 1387 году новгородцы возвели на правом берегу Шелони новую крепость, с четырьмя башнями ( до нас дошло только три) и стенами, высота которых доходила до 11 метров! Новгородцы уделяли много внимания усилению своей единственной крепости на юго-западных рубежах Новгородской республики и в 1430 году провели масштабную реконструкцию крепости, доведя толщину стен до 4 метров! Крепость, которая претерпела не одну осаду во время посещения была осаждаема высоко разлившимися водами Шелони, причем, по словам музейных работников прошлогодний “штурм” был настолько “успешным”, что в течение нескольких дней в крепость невозможно было попасть совершенно!

Я стоял на крепостной стене и смотрел на верстовой столб, стоящий во дворе Порховской крепости, на котором указаны расстояния до других русских крепостей. Тут и Псков, и Гдов, и Изборск древние русские твердыни где мне посчастливилось побывать. Тут и Остров, и Себеж, крепости, которые сохранились только на станицах летописей и в народной памяти. А в руках у меня был маленький солдатик моего сына, который я совершенно случайно нашел на заднем сиденье автомобиля. Я стоял и думал, что в следующий раз обязательно возьму его в такую поездку, потому что на стене Порхова и на льду Чудского озера, под Персями Пскова и под звон колоколов Печер, в Никольском захабе Изборска и перед Псковскими воротами Гдова слова патриотизм и любовь к Родине наполняются таким конкретным и таким настоящим содержанием!

Автор текста и фото Алексей Лялюлин

Новости

все новости
Автомобильные лебедки Master WinchАвтомобильные лебедки Master Winch

Автомобильные лебедки от компании КОМПАЛ

Компания Компал эксклюзивный дистрибутор на Российском рынке лебёдок для автомобилей и ATV марки Master Winch