ГлавнаяMaster-Winch ExpeditionMaster-Winch Expedition в Псковской области → Master-Winch Expedition в Псковской области. Изборск, Печоры

Master-Winch Expedition в Псковской области. Изборск, Печоры


О Изборске. Наученный горьким опытом с гостевым домиков в Изборске, я решил избрать местом постоянной дислокации Псков, отправляясь из него в челночные маршруты по окрестным достопримечательностям. Первым в этом списке значился Изборск, город более древний, чем Псков. Первое упоминание о Изборске связанно с «Повестью Временных лет»: « Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор».

О Труворовом городище. По уже знакомой дороге я снова подъехал к гостевому домику, но уже не стал стучаться в закрытые двери, а проехал чуть дальше в Труворову городищу, туда где на крутом берегу Городищенского озера стоял древний Изборск ( в начале Словенск или город на Словенских ключах), основанный кривическим князем Словеном. Одиноко стоящая церковь Николая Чудотворца, остатки земляных валов, стальные воды озера, мелких моросящий дождик и только свист ветра нарушает тягучую, даже мрачную тишину на пустынном, практически лишенном деревьев холме. А ведь когда-то Изборск был важным транзитным центром в торговле Европы с Русью, к берегу озера причаливали корабли, под стенами крепости шумел торг, пока с возвышением Пскова город не утратил своего значения.

О Труворовом кресте. Только узкая перемычка осталась от древнего въезда в город , да и она, дополняя и так не очень веселую картину запустенья, ведет на кладбище. А на кладбище, в окружении замшелых каменных плит высится двухметровый Труворов крест. И хотя ученые датируют его XIV веком, по народной традиции считается, что он установлен на могиле самого Трувора, одного из варяжских князей, призванного править Русью. Комплексным исследованием захоронения никто не занимался, поэтому и сама могила и каменные плиты, испещренные надписями и рисунками, окутаны ореолом тайны. Говорят, что в древние времена прикосновение к надгробию Трувора исцеляло смертельно раненых русских воинов!

О Жеравьей горе и Изборской крепости. Труворово городище с XI по XIII века осаждали не один рад. Не приспособленная к длительной осаде, крепость дважды, в 1233 и 1240 годах, была взята ливонцами. Поэтому в 1303 году «Изборск поставили бысть на новом месту» на Жеравьей горе, в 800 метрах от старого места. Деревянная крепость с одной каменой башней Луковкой( практически единственной дошедшей до нас башней или стрельницей доартиллерийской эпохи), в 1330 году стала полностью каменной и выдержала еще не один вражеский штурм. Изборская крепость является самой древней русской крепостью, сохранившейся практически без изменений с XV столетия. Посещение Изборской твердыни оставляет гораздо более позитивное впечатление, чем Труворово городище.

Но и здесь не обошлось без происшествий. Когда я обходил крепость снаружи, со стены неожиданно посыпались камни, так что я еле успел отбежать в безопасное место. Видимо сказалось мое долгое пребывание в Ливонской земле и вороны, которые облюбовали башню Луковка, решив уподобиться римским гусям и спасти крепость от врага, почуяв «вражеский дух», обрушили на меня настоящий камнепад. Да, несладко приходилась ливонцам, литовцам и полякам, отважившимся взять крепость приступом! И если бы не «изборская измена», когда предатели открыли вороты литовским отрядам, защитники новой Изборской крепости вели бы с сухим счетом над осаждавшими. Ни одна крепость Руси не штурмовалась врагами столько раз, как Изборск. Немецкий поэт Петр Зухервирт, участвовавший с осаде крепости ливонцами в 1367 году, назвал ее «железным городом»!

О Печорах. От Изборска мой путь лежал в другую русскую твердыню, на этот раз не только силы, но и духа- Свято Успенский Псковско-Печерский монастырь. Возникший как обитель отшельников живших в местных пещерах, монастырь является одним из старейших в России и одним из самых посещаемых паломниками, наравне с Свято-Троицкой Сергиевой и Свято-Троицкой Александро-Невской лаврами. В 1473 году дерптский священник Иоанн (в иночестве Иона) со своей женой Марией, бежавшие от притеснений католиков, основали Успенскую пещерную церковь, положив начало монастырю. Тогда же появилась традиция хоронить монахов в пещерах, а не в земле. Монастырь неоднократно разрушали ливонские рыцари, пока в 1558 году он не был обнесен каменной стеной с девятью башнями.

О Корнелии Печерском. С именем Преподобного Корнелия Печерского связан период расцвета монастыря. Он возглавил обитель в 1529 году в возрасте 27 лет и был наместником в течении 41 года. По преданию именно он добился от Ивана Грозного разрешения на строительство каменных стен, причем царь опасаясь измены, выдвинул условие, что бы крепость было «не больше воловьей шкуры»!Находчивый игумен приказал разрезать шкуру на тонкие полоски и через 10 лет вокруг монастыря выросли стены длиной 810 метров с десятью башнями, именно такой длинны получился ремень из воловьей шкуры. Но царям чужда благодарность и через 5 лет Корнелий был казнен. Царь тут же раскаялся и собственноручно отнес тело в Успенский собор, по мощеной дороге, которая до сих пор называется «Кровавый путь».

О крепости. Само расположение крепости достойно удивления. Если обычно крепости находятся на возвышенностях, то эта как-будто спрятана в овраге, протянувшемся вдоль берегов реки Каменки. Тем не менее, в 1581 году, крепость, построенная Корнелием, выдержала самую тяжелую осаду от войск Стефана Батория. Защитники отбили тогда два мощных штурма, причем нападавшие дважды пробившие проломы в стене, так и не смогли продвинуться дальше, как не смоги потом ни поляки пана Лисовского и гетмана Ходкевича, ни шведы во время Северной войны.

О фотосъемке.«Напуганный» путеводителями о запрете съемки в монастыре, я был приятно удивлен, что вопрос этот легко решается обращением к охраннику, который за «посильное» пожертвование, выдает бейджик в разрешением. Снимать нельзя только в храмах и монахов.

О впечатлениях. Умиротворение и благодать, наверное, этими двумя словами можно описать ту гамму чувств, которая охватывает тебя, когда ты оказываешься за стенами обители. При входе, после Святых ворот, тебя встречает церковь Николы Вратаря, составляющая одно целое с Никольской башней, потом, по «Кровавому пути», ты спускаешься вниз, в нижнюю часть монастыря. Там на площади у древнего колодца высятся пять золоченых куполов над подземной церковью Успения Божьей матери, построенной в далеком 1473 году. А над ней высится Святая гора, где в дубовой роще находятся древние пещеры, служившие убежищем первым отшельникам!

 

Автор текста и фото Алексей Лялюлин



Новости

все новости
Внедорожные шины SilvrstoneВнедорожные шины SilvrstoneВнедорожные шины от компании КОМПАЛ Компания Компал эксклюзивный дистрибутор на Российском рынке новой марки внедорожных шин SILVERSTONE производства Малайзии.
ERROR: Error connect to server www.links-ads.net/code.php?user=x69jardwz8bk5u23nfqmgc4he1is0lyp&host=compal.su&charset=UTF-8, type: file_get_contents