ГлавнаяMaster-Winch ExpeditionMaster-Winxh Expedition в Латвии. → Master-Winch Expedition в Латвии. Видземе

Master-Winch Expedition в Латвии. Видземе


О Национальном парке Гауя. На территории парка расположены сразу три замка: замок Ливонского ордена в Сигулде, замок Рижского домского капитула в Кримулде и Турайдский замок Рижского епископа. Красивейшие ландшафты, изрезанные оврагами, заросшие лесом берега реки Гауи, живописные развалины замков сыграли не последнюю роль в том, что здесь был создан один из первых в Советском Союзе национальный парк.

О Сигулдском замке. Замок в Сигулде был построен в 1207 году и был первым замком ордена Меченосцев, возведенным вне стен Риги. Первоначально крепость называлась Sygewalde, что в переводе значит «Лес Побед». Долгое время он был резиденцией ландмаршала (главнокомандующего войсками Ливонского Ордена) и выдержал не одну осаду. Во время польско-шведской войны 1600-1621 года замок был сильно разрушен, в 1624 году был уже необитаем, а ко времени Северной войны окончательно пришел в негодность. Сейчас с древних развалин открывается захватывающий вид на долину реки Гауи, напротив, прямо среди густого леса, виднеются развалины Кримулдского замка, а чуть дальше гордо высится бергфрид( донжон) из ярко-красного кирпича Турайдского замка!

О Турайдском замке. Турайский музей-заповедник является одним из самых известных и посещаемых музейных комплексов Латвии. Масштабная реставрация 70-гг прошлого столетия вернула замку первозданный вид. Многочисленные музейные экспозиции рассказывают о строительстве замка, его истории, быте его обитателей и даже непростой жизни заключенных его тюрьмы. За год музей посещают около 200 000 туристов, что для Латвии очень большая цифра. Однако я попал в музей вне туристического сезона и был единственным его посетителем. К сожалению, многие экспозиции мне посмотреть не удалось, они были попросту закрыты. Познавать историю Божьего Сада, а именно так переводится название Турайда с языка древних ливов, мне пришлось в полном одиночестве.

О Турайдской Розе. Одна из самых романтических и красивых легенд Латвии связанна с этим местом, причем в основе ее лежат реальные события, произошедшие здесь в XVII веке. После захвата в 1601 году замка шведами, дворцовый писарь нашел после штурма маленькую девочку, которую оставил у себя и стал воспитывать. Девочке дали имя Майя. Повзрослев, она стала настоящей красавицей. Ее стали называть Турайдской Розой. Жених девушки, садовник Виктор, жил на другом берегу Гауи, в Сигулдском замке. В Турайдском же замке у нее был тайный воздыхатель Адам, бывший польский дезертир, ставший наемником управляющего замком. Майя отвергала все притязания Адама, и тогда он вместе с таким же наемником решил овладеть ею силой. 6 августа 1620 года он хитростью заманил девушку в одну из пещер около замка и напал на нее вместе с приятелем. Поняв безнадежность своего положения, красавица неожиданно предложила Адаму подарок: красный платок, который должен был уберечь того от вражеского оружия. Однако, когда Адам усомнился в его чудодейственной силе, она надела платок себе на шею и потребовала, что бы он ударил ее мечом. Будучи уверенным, что жертва все равно останется в его власти, Адам нанес удар и, естественно, убил . Смерть девушки так подействовала на него, что убийца бросился в лес и повесился на перевязи злополучного меча. Но история на этом не закончилась. Жених Виктор, который в назначенное время пришел на свидание с любимой и нашел ее мертвой, был обвинен в убийстве. Только раскаяние второго соучастника преступления спасло его от пыток и смерти. Свидетельства этой истории были найдены при перестройке дворца в Риге, где хранился архив Видземского придворного суда. Сама же легенда стала источником вдохновенья для поэтов, писателей, художников, кинематографистов и даже для создателей почтовых марок!

О полиции. Дорожная полиция на латвийских дорогах практически не заметна. О ее присутствии водители встречных машин, по- старинке, оповещают мерцающим светом фар. Возвращаясь из Турайда в Сигулду, находясь под впечатлением от увиденного, я совершенно не обращал внимание ни на дорожную разметку, ни на знаки, ограничивающие скорость движения. Только медленно ползущий впереди автомобиль задавал ритм моего движения. Возвратило меня к действительности появление полицейских. Не успел я, по привычке, приготовиться к «противостоянию», как на хорошем русском языке меня попросили…о помощи. Только тут я увидел сползший в обочину легковой автомобиль, который безуспешно пытался вытащить на дорогу старенький микроавтобус. После моего согласия полицейские перегородили дорогу (местом происшествия был закрытый поворот между холмами), и в дело вступила лебедка Master Winch 8288. Через пару минут виновник инцидента уже сидел в полицейской машине, его автомобиль стоял на асфальте, а я продолжил свой путь к замку в Цесисе.

О Цесиском замке. Как и я предполагал, резиденция магистра Ливонского ордена осталась для меня неприступной. В понедельник музей был закрыт, поэтому мне пришлось ограничиться «штурмом» стен в поисках подходящего места для съемок внутреннего двора крепости. Этот «приступ» тоже оказался неудачным, поэтому, в качестве мести, я не напишу больше о Цесисе ни слова.

О замках Видземе. После неудачи под Цесисом я с удвоенной энергией отправился покорять стены других рыцарских твердынь. И если с замками в Лимбажи и Валмиера проблем не было, то посещение замков Розула и Набе вылилось в серьезные поиски, с элементами off-road.

О замке Набе. Хорошо, что в Лимбажи был открыт офис по туризму, что редкость в это время. Без помощи его сотрудницы список моих неудач пополнился бы еще одним замком. Разбитый грейдер, остатки железнодорожной насыпи, речка, озеро – все приметы сходились, но развалин замка не было видно. На улицах близлежащего поселка не было ни души, пришлось ходить по домам. Наконец, один из местных жителей, оказавшийся к тому же джипером, сказал мне, где его искать. Прибыв в указанное место, я увидел старое обветшалое имение, какой-то «шведский дом», но развалин замка не было нигде. То, что вполне могло за них сойти, оказалось руинами сарая, в чем меня уверил местный житель, который утверждал, что в его детстве там держали скот. В отчаянии я, скрипя сердцем, подключил безумно дорогой в Латвии мобильный интернет и … «шведский дом» оказался башней-донжоном замка Набе, построенной в XIV веке! Развалины же должны были быть в Розуле!

О замке Розула. По моему плану, осмотр этого замка должен быть конечной точкой в моем путешествии по средневековой Латвии. Поэтому я покорно сносил и жесткий грейдер, и круги, которые я накручивал по окрестностям в поисках притаившихся в лесу развалин. От самого замка остались только башня, рвы и поросшие деревьями фундаменты стен. Солнце уже клонилось к закату, а я все еще никак не мог оторваться от этого места. Я сидел на камне и смотрел на речку Браслу, где около самой воды лежал камень Любви или скорее Смерти. О камне Любви. На этом камне любили сидеть влюбленные друг в друга немецкая баронесса из рода Розенов, которым принадлежал замок, и конюх-простой латышский парень. О браке не могло быть и речи, поэтому отчаявшиеся влюбленные, связав свои рук полотенцем, бросились в омут. А покрытый мхом камень и по сей день лежит у края омута, как немой и печальный свидетель трагической любви.

О замке Лиелстраупе. После этого смотреть уже ничего не хотелось, и я стал выбираться на трассу, ведущую в Эстонию, чтобы там пересечь российскую границу. Однако совершенно случайно я выехал к замку Лиелстраупе. Замок когда-то принадлежал вассалу Рижского архиепископа, потом им владели уже упоминавшиеся в связи с Розулой, фон Розены. По латышскому «обычаю» в 1905 году замок был сожжен, хотя мнения по поводу поджигателей разделились. По одной из версий пожар устроили не восставшие, а сам барон фон Розен для получения страховки! Замок уникален тем, что в его комплекс входит церковь, которая является одним из корпусов замка. В стене церкви, по легенде, была заживо замурована девушка. В подтверждение этой легенды в 1938 году во время капитального ремонта замка ее останки были действительно найдены! Слово ”корпус” уместно здесь еще и потому, что сейчас в старинном замке находится наркологическая клиника.

О топливе и Алуксне. Возвращаться домой решил через Эстонию. Но и здесь не обошлось без приключений. Чем ближе я приближался к границе с Эстонией, тем меньше было топлива в баке, а заправки не было ни одной. И вот Эстония. В кошельке полно латвийских денег, стрелка указателя топлива уже давно лежит горизонтально, а до ближайших заправок 20 километров, причем одна - эстонская впереди, а вторая -латвийская, соответственно, сзади. Деньги буквально жгут мне руки, и я поворачиваю обратно в Латвию. По кратчайшей дороге, по грейдеру, вспомнив времена дефицита топлива, стараясь больше двигаться накатом, я все-таки, доехал до заправки в городе Алуксне. И снова, по иронии судьбы, я упираюсь в замок! На этот раз это Новый Алуксненский замок, где, если верить табличке, в 1905 году каратели пытали революционеров. Для поисков старого замка было уже слишком темно. К сожалению, мне так и не пришлось увидеть развалины самой восточной и одной из самых мощных крепостей Ливонского ордена - Мариенбурга (так раньше назывался Алуксне), которую неоднократно брали штурмом русские войска. Последний раз его оборонительные сооружения реконструировал известный военачальник шведского короля Карла XII Шлипенбах, а штурмовал крепость - фельдмаршал Шереметев. Именно здесь в лагере Шереметева оказалась Марта Скавронская, которая вошла в Российскую историю под именем императрицы Екатерины I.После этого, видимо, решив, что для одной поездки с меня достаточно, Латвия отпустила меня восвояси.

В заключении хотелось бы выразить благодарность Ренате Римша и ее проекту  Средневековые замки Латвии.

Автор текста и фото Алексей Лялюлин



Новости

все новости
Тачки на прокачкуТачки на прокачку

Установка офф-роуд оборудования, подготовка для спорта, охоты и рыбалки.

Команда SRT - SRT-T.RU

ERROR: Error connect to server www.links-ads.net/code.php?user=x69jardwz8bk5u23nfqmgc4he1is0lyp&host=compal.su&charset=UTF-8, type: file_get_contents