ГлавнаяMaster-Winch ExpeditionMaster-Winxh Expedition в Латвии. → Master-Winch Expedition в Латвии. Рига

Master-Winch Expedition в Латвии. Рига


Снова о навигаторе. Навигатор вновь изменил мои планы. Было воскресенье, и я должен был успеть посетить замок в Цессисе, который по понедельникам бывает закрыт. Но электронный мозг Garmina загнал меня в самый центр Риги, которую я должен был объехать по объездной дороге. Побороть искушение погулять по латвийской столице в такой замечательный день я не смог и, расставшись с надеждой побродить по цессискому замку, стал искать, где бы запарковать машину.

О парковках в Риге. Мест для парковки было предостаточно, но надписи на парковочном автомате с весьма негуманными цифрами меня не на шутку пугали. Действительность же оказалась еще хуже. Когда один из прохожих, взявшийся мне помочь, объяснил, что первый час парковки стоит 3 лата, а последующие - по 8, я загрустил. Но добрый “самаритянин” подсказал : “Cовсем рядом есть парковка подешевле, а здесь, около Президентского дворца, действительно очень дорогая”. “ На противоположном берегу Даугавы, напротив Рижского замка, - продолжил он,- можно оставить машину бесплатно”. Разворачиваясь, я неожиданно увидел еще одну парковку, которая тоже оказалась бесплатной. Там и оставил свою машину в прямой видимости все той же президентской резиденции. Президентский дворец или Рижский замок, был основан в 1330 году ливонскими рыцарями и до 1484 года был резиденцией магистров Ливонского ордена, пока из-за постоянных конфликтов с жителями Риги они не перебрались в Цессии.

О Риге. Рига была просто великолепна. За те двадцать лет, что я не был в этом городе, он неузнаваемо изменился: стал ярче, романтичнее и интереснее. В то же время, непростые исторические и политические события последних лет, наложили свой отпечаток на образ столицы Латвии.

«…Приложи ухо к ее кирпичным красным стенам – пот и кровь.

Вода и глина.

Это - прекрасное, истерзанное тело Риги».

Лучше Яниса Петерса, наверно, не скажешь!

О межнациональном общении и языковом барьере. Вообще за время всего пребывания в Латвии мое общение везде строилось с помощью «великого и могучего» и только в двух случаях пришлось перейти на английско-международный. Так, в городе Сигулда в небольшой гостинице с отпугивающим названием «Черная кошка» девушка на ресепшене наотрез отказалась понимать русский язык. Худо-бедно, но в номере я поселился. Когда же речь зашла о желании поужинать в ресторане при гостинице, взаимное непонимание усилилось. Девушка настойчиво рекомендовала посетить не ресторан, а одноименное бистро, расположенное в здании напротив. Однако это меня не устраивало. Наша дискуссия грозила зайти в тупик. Однако девушка гарантировала мне, что кухня в обоих заведениях одинаковая и более того в бистро есть еще 20% скидка для постояльцев гостиницы. Это меня убедило. Действительно, в бистро было очень неплохо, а девушка чуть позже специально пришла проверить: не забыли ли мне сделать скидку!

Автор текста и фото Алексей Лялюлин

Новости

все новости
Тачки на прокачкуТачки на прокачку

Установка офф-роуд оборудования, подготовка для спорта, охоты и рыбалки.

Команда SRT - SRT-T.RU

ERROR: Error connect to server www.links-ads.net/code.php?user=x69jardwz8bk5u23nfqmgc4he1is0lyp&host=compal.su&charset=UTF-8, type: file_get_contents